close

結束了上午史特拉斯堡的行程繼續前往亞爾薩斯省3大主要城市中的最小的城 -科瑪

 

 

 

    P1110527

                                                               車上拍的   

 

 

                 P1110540

                          

        

自17世紀以來,德國與法國之間的戰爭以及二次世界大戰中,「科瑪人」數度被迫變更國籍。在西元1648年之前,是為德國所佔領,之後則被法國統治;到了西元1804年時,又割讓給德國;第一次世界大戰結束後,歸屬法國;於第二次世界大戰時,再度被德國納粹佔據,直到戰爭結束,重回到法國懷抱。就這樣,在德、法相交統治下,讓科瑪的市容風格豐富多變,不同的傳統文化彼此融合,創造出科瑪迥異的特殊風貌。

 

這好像是某一本繪本故事征服者中的情結 ,雖屬法國的領域卻充滿著德國的文化.. 

進入科瑪,第一眼就會被眼前各式色彩鮮豔可愛的半木造建築物所吸引,比起在史特拉斯堡所見到的房子更增加了童話世界裡的不真實感,四處圍繞的小河更增添了這個小鎮的美

美麗又可愛是我對科瑪的感覺 ,科瑪小鎮還獲得「西歐的小威尼斯」的美名。科瑪曾經以它美麗的半木造屋和建築,獲得「街道藝術學會獎」的殊榮,為此科瑪市政府找來專業的設計師,策劃了一系列夜間照明的設施及配備,讓這些古蹟在夜裡也能熠熠發光。雖說科瑪不大但還是覺得沒有好好的逛整個小鎮,在當地的餐廳享用亞爾薩斯風味餐後,就散步回我們所住的飯店

晚餐後應該再繼續逛逛夜晚的科瑪才對,感受一下特別設計的燈光照在這可愛的鎮上是什麼感覺,但躺上床後想要再起來是一件非常困難的事... 

走在科瑪的街道上有一種很奇怪的現象, 就是怎麼都沒什麼人,導遊說因為星期天的關係幾乎所有的商店都是關們的

但真的很好奇,不開店就算了,整個鎮上看不見幾個人像是個空成似的

 

  P1180842P1180902

 

   P1180880

                                                  沒什麼人的街道        

 

應該是快六點的時候,教堂的鐘聲齊響(聲音真的很大,應該是鎮上的所有鐘聲一起響的)

沒多久人群的聲音從教堂中傳出

原來是聚會的時間結束了 鎮上的人們就出現啦                  

 

   P1180917 

  P1110680 

         

                     P1110698   聖馬丁大教堂                     

                 

 

   P1110616

                                                           散會了! 

 

 

        P1110629

                                          教堂出來的人群,還真不少!

  


人頭屋  Maison des Tetes 

      由105個賣藝人物的臉譜面具所裝飾的人頭屋,可說是科瑪市區最搶鋒頭的一棟建築。建於1609年的人頭屋,基於17世紀中產階級的住宅形式加以文藝復興風的裝飾而設計,立面的多角窗戶高達兩層樓,窗戶頂部就是陽台,在屋頂的青銅雕像,則出自自由女神像設計者巴多第(Bartholdi)之手。

 P1180797P1110578(001)

 

 

 

   

 人頭屋所在的人頭街(Rue des Tetes)是14世紀就存在的古街道,以前這棟房屋也是葡萄酒的交易中心。

位在人頭屋對面的聖旦明尼克教堂則表示著13~14世紀的歷史,現作為市立圖書館的教堂,昔日為一座修道院,教堂內的彩繪玻璃窗很值得一看。

                 P1180775

                                                                       聖旦明尼克教堂  


小威尼斯 Petite Venise

      穿過硝皮匠區(Le Quartier des Tanneurs),就進入科瑪的小威尼斯區。大約介於17~18世紀房屋的硝皮匠區,歸功於1970年代的重修,又窄又深的房屋不用石頭,全以木造鑲板構成,是科瑪保留最完整的古老住宅區,而小威尼斯則是舊時漁人與船夫生活的遺跡,漁夫們在科瑪郊外的湖裡捕到魚後,就會運回城裡販賣。不過佈滿了花團錦簇房屋群的小威尼斯會這麼美,還另有原因,除了漁夫,許多園藝花商也利用這條河來運送鮮花,既然住在這裡,免不了就會在露台上種植起花花草草。

步行一彎入漁人橋(Quai de la poissonnerie),景色隨河道而展開,河流越靠近陸上房屋,景緻就越美麗。鵝黃、粉藍、草綠、艷紅的雙層半木造屋,像是調色盤地緊挨著清澈的河流,有人在河邊餐廳享受陽光和美食,也有人乘上一尾輕舟向河心漫溯,如果不是親眼所見,或許你不會相信這人間仙境就在你眼前。

   

     P1110658   P1180900

 

  P1110657

 

 


巴多第博物館  Musee Bartholdi

      美國紐約自由女神像的創作者巴多第(Auguste Bartholdi,1834~1904)出生於科瑪,因此在科瑪常可看到和他或與自由女神像相關的紀念品,他的老家位在商人街(Rue des Marchands)上,現已闢為博物館。故居內收藏了大約60幾件雕塑模型,其中大約有10件模型和老家科瑪相關。

本身是自由主義者的巴多第,認為最好的政府,就是像美國的民主政治,因此促成他對自由女神雕像的創作靈感。高達42公尺的自由女神像工程艱鉅,光是製作雕像專用的骨架,也特別請到製作艾菲爾鐵塔(Tour Eiffel)結構的蓋傑(Gaget)來設計,雕像本身被切割成多塊,共動用了9000位專業的測量師來製作各個部分,最後才把它們一塊塊拼成雕像。在博物館的3樓,展示了自由女神的雕塑模型和完工過程,在此並可看到等同真像左耳一半大小的耳朵雕塑,不難想像如此巨大的自由女神像確實是一項了不起的工程。

 

  P1110675

 

 

 

  

   科瑪風光 

                                              P1110652   

                   P1110627

 

 

   P1110631 

 

  P1180824

 

 

 

   P1180773   P1110665

 

 

   P1180843 

  P11809081

 

 

   P1110705   以木頭作為骨架的半木質屋

 

 

               P1110706                          

   P1110671   P1180817

 

 

  P1180769 P1180850       

 

            P1180904  

 

    P1180910   P1110585    

 

               P1180875                            

                              P1180854    P1190013

                    科瑪的戲院,燈光很詭異!(從房間照出去的)

 

 

    

 

 

         P1110595    P1110576(001) 

                     賣豬肉的招牌... 是火腿啦!       

 

                                                    P1180828  

 

  科瑪地圖(奇摩旅遊)

 

http://tw.travel.yahoo.com/pic_print?id=cit3950027880&type=city&imgsrc=http%3A%2F%2Ftw.yimg.com%2Fpm%2F090715%2F00%2Ftw-travel.mook.com.tw%2Fd37d57b3f590cfc2e047b6f1677866d9.jpg

    

        

 P1180963 

                                            晚餐 亞爾薩斯風味餐

 

  P1180973  P1180991

                               P1190001

 

P1180806

                                               預告第四天行程

    德國黑森林區-蒂蒂湖&瑞士首都伯恩城.....

                       

 

       

                                                  

  

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    happy day 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()