結束了上午史特拉斯堡的行程繼續前往亞爾薩斯省3大主要城市中的最小的城 -科瑪
車上拍的
自17世紀以來,德國與法國之間的戰爭以及二次世界大戰中,「科瑪人」數度被迫變更國籍。在西元1648年之前,是為德國所佔領,之後則被法國統治;到了西元1804年時,又割讓給德國;第一次世界大戰結束後,歸屬法國;於第二次世界大戰時,再度被德國納粹佔據,直到戰爭結束,重回到法國懷抱。就這樣,在德、法相交統治下,讓科瑪的市容風格豐富多變,不同的傳統文化彼此融合,創造出科瑪迥異的特殊風貌。
這好像是某一本繪本故事征服者中的情結 ,雖屬法國的領域卻充滿著德國的文化..
進入科瑪,第一眼就會被眼前各式色彩鮮豔可愛的半木造建築物所吸引,比起在史特拉斯堡所見到的房子更增加了童話世界裡的不真實感,四處圍繞的小河更增添了這個小鎮的美
美麗又可愛是我對科瑪的感覺 ,科瑪小鎮還獲得「西歐的小威尼斯」的美名。科瑪曾經以它美麗的半木造屋和建築,獲得「街道藝術學會獎」的殊榮,為此科瑪市政府找來專業的設計師,策劃了一系列夜間照明的設施及配備,讓這些古蹟在夜裡也能熠熠發光。雖說科瑪不大但還是覺得沒有好好的逛整個小鎮,在當地的餐廳享用亞爾薩斯風味餐後,就散步回我們所住的飯店
晚餐後應該再繼續逛逛夜晚的科瑪才對,感受一下特別設計的燈光照在這可愛的鎮上是什麼感覺,但躺上床後想要再起來是一件非常困難的事...
走在科瑪的街道上有一種很奇怪的現象, 就是怎麼都沒什麼人,導遊說因為星期天的關係幾乎所有的商店都是關們的
但真的很好奇,不開店就算了,整個鎮上看不見幾個人像是個空成似的
沒什麼人的街道
應該是快六點的時候,教堂的鐘聲齊響(聲音真的很大,應該是鎮上的所有鐘聲一起響的)
沒多久人群的聲音從教堂中傳出
散會了!
教堂出來的人群,還真不少!
人頭屋 Maison des Tetes
由105個賣藝人物的臉譜面具所裝飾的人頭屋,可說是科瑪市區最搶鋒頭的一棟建築。建於1609年的人頭屋,基於17世紀中產階級的住宅形式加以文藝復興風的裝飾而設計,立面的多角窗戶高達兩層樓,窗戶頂部就是陽台,在屋頂的青銅雕像,則出自自由女神像設計者巴多第(Bartholdi)之手。
人頭屋所在的人頭街(Rue des Tetes)是14世紀就存在的古街道,以前這棟房屋也是葡萄酒的交易中心。
位在人頭屋對面的聖旦明尼克教堂則表示著13~14世紀的歷史,現作為市立圖書館的教堂,昔日為一座修道院,教堂內的彩繪玻璃窗很值得一看。
聖旦明尼克教堂
小威尼斯 Petite Venise
穿過硝皮匠區(Le Quartier des Tanneurs),就進入科瑪的小威尼斯區。大約介於17~18世紀房屋的硝皮匠區,歸功於1970年代的重修,又窄又深的房屋不用石頭,全以木造鑲板構成,是科瑪保留最完整的古老住宅區,而小威尼斯則是舊時漁人與船夫生活的遺跡,漁夫們在科瑪郊外的湖裡捕到魚後,就會運回城裡販賣。不過佈滿了花團錦簇房屋群的小威尼斯會這麼美,還另有原因,除了漁夫,許多園藝花商也利用這條河來運送鮮花,既然住在這裡,免不了就會在露台上種植起花花草草。
步行一彎入漁人橋(Quai de la poissonnerie),景色隨河道而展開,河流越靠近陸上房屋,景緻就越美麗。鵝黃、粉藍、草綠、艷紅的雙層半木造屋,像是調色盤地緊挨著清澈的河流,有人在河邊餐廳享受陽光和美食,也有人乘上一尾輕舟向河心漫溯,如果不是親眼所見,或許你不會相信這人間仙境就在你眼前。
巴多第博物館 Musee Bartholdi
美國紐約自由女神像的創作者巴多第(Auguste Bartholdi,1834~1904)出生於科瑪,因此在科瑪常可看到和他或與自由女神像相關的紀念品,他的老家位在商人街(Rue des Marchands)上,現已闢為博物館。故居內收藏了大約60幾件雕塑模型,其中大約有10件模型和老家科瑪相關。
本身是自由主義者的巴多第,認為最好的政府,就是像美國的民主政治,因此促成他對自由女神雕像的創作靈感。高達42公尺的自由女神像工程艱鉅,光是製作雕像專用的骨架,也特別請到製作艾菲爾鐵塔(Tour Eiffel)結構的蓋傑(Gaget)來設計,雕像本身被切割成多塊,共動用了9000位專業的測量師來製作各個部分,最後才把它們一塊塊拼成雕像。在博物館的3樓,展示了自由女神的雕塑模型和完工過程,在此並可看到等同真像左耳一半大小的耳朵雕塑,不難想像如此巨大的自由女神像確實是一項了不起的工程。
科瑪風光
科瑪的戲院,燈光很詭異!(從房間照出去的)
賣豬肉的招牌... 是火腿啦!
科瑪地圖(奇摩旅遊)
晚餐 亞爾薩斯風味餐
預告第四天行程
德國黑森林區-蒂蒂湖&瑞士首都伯恩城.....
留言列表